Закрыть

Заказ звонка

Заказать звонок

Мама Оля для Тимоши

Эта история о том, как Тимоша нашел «маму», с первых минут полюбил ее и теперь никуда не хочет отпускать из своих объятий.

Тимоша (на ПКС - Гордон) был запланированным и долгожданным питомцем в семье Ольги. В течение трёх месяцев девушка «мониторила» объявления и просматривала группы помощи бездомным животным в социальных сетях. Выбор был огромен, хотелось забрать сразу всех и никого конкретно. Некоторые объявления она сохраняла в закладки, но чтобы взять и позвонить, приехать и посмотреть, все время чего-то не хватало.

- Но однажды я увидела фото Тимоши в группе ПКС и поняла, что поиски мои закончены, - рассказывает Ольга. – Это был МОЙ пёс. Возникли даже опасения, что мне его не отдадут, потому что крупных пёсиков обычно пристраивали в частные дома, но я была полна решимости забрать именно его. К моему удивлению, куратор Екатерина была рада, что пёсик пристраивается в квартиру, и я тут же выехала за ним.

После заполнения договора к будущей хозяйке наконец-то привели это чудо. Оказалось, что пёс дико боится машин, поэтому Оля села с ним рядышком на заднее сиденье, и он тут же зарылся мордочкой в ее пуховик. Так и ехали домой в обнимку.

«А ведь я всю жизнь панически боялась бродячих собак», - признается девушка.

Дома встал вопрос, как затащить нового обитателя в ванну, чтобы помыть. Команд он не знал, а тащить его силой страшно, вдруг покусает.

- Сидим, смотрим друг на друга. Я боюсь его, он боится меня, - вспоминает Ольга. – Час, наверное, сидели. А потом просто пошли и помылись, как будто делали это уже много-много раз. Как будто это давно отлаженная часть быта. Сама не знаю, как всё получилось.

На ПКС владельцев предупредили, что пёс кусается, когда у него забираешь чашку, даже если она пустая. В первый же день хозяйка решила проверить этот факт и забрала у Тимоши миску с едой прямо во время трапезы. Пёс был в шоке от такой наглости, но зато сразу понял, кто здесь главный, и больше этот вопрос не возникал.

- Позднее мы столкнулись с недержанием, - продолжает рассказывать Ольга. – Физически пёс был здоров, но писался. Ему было очень стыдно, он понимал, что так делать нельзя, но ничего не мог с собой поделать. Он скулил и прятался. Сразу было видно, что писать дома – это не типичное для него поведение, что у него действительно недержание. Перепробовали разные методы. Помогла команда «голос». Перед каждым кормлением он голосил минут 5, иногда даже до хрипоты. Во время лая у собаки выделяются гормоны, которые придают уверенность характеру и выравнивают эмоциональный фон. Не знаю, насколько это правда, но писаться он перестал уже через неделю.

Мало того, в дальнейшем Тимоша еще и смог продемонстрировать отличную выдержку. Однажды утром Ольга проснулась утром с температурой и решила немного полежать, а после встать и вывести питомца на прогулку, а в итоге проснулась только в шесть часов вечера. Пес не описался и даже не будил приболевшую хозяйку, понимая, как ей плохо.

Следующее испытание, которое с успехом удалось преодолеть Оле и Тимоше – это пиодермия. С первых дней у пса немного лезла шерсть, но девушка не придавала этому значения, списывая на стресс от ПКС и рассчитывая, что скоро пройдёт: питание наладится и шерсть восстановится. Тем не менее, шерсть продолжала выпадать, и решено было обратиться к врачу.  «Слава Богу, не лишай!!!» - радовалась Ольга, выходя из клиники! Но пиодермия тоже оказалась достаточно сложным в лечении заболеванием, которое унесло 50% шерсти животного. Осложнялось это еще и пищевой аллергией. Но Тимоша справился!!!

А потом пес потерялся...

- На вечерней прогулке позади нас внезапно раздались взрывы фейерверков, - говорит хозяйка пса. – Меня оглушило, а Тимоша от страха удрал так далеко, что не нашел дорогу обратно. Искала его до самого утра. Боялась, что замерзнет и погибнет, ведь стоял мороз -25 градусов, а шерсти на нем было слишком мало для длительного пребывания на улице. Подняла на уши всех, кого могла. Ездили с сыном и патрулировали улицы. Размещали объявления. Нашли в тот же день. Отогрели, отмыли, отучили бояться.

Сегодня, спустя полгода, Тимоша может похвастаться неоспоримыми достижениями. Например, его спокойно можно оставить дома одного: пес ничего не портит, не грызет. Кроме того, знает все необходимые команды, включая команды жестами. Ходит рядом без поводка. А после прогулки сам запрыгивает в ванну и подаёт все четыре лапки по порядку для мытья и обтирании. А еще он лапками берет «вкусняшки» из хозяйских рук, как енот. Зимой с удовольствием роет траншеи в снегу и делает норки в сугробах. Вот такие творческие таланты.

- А вот в магазин с ним не сходишь! – смеется Ольга. - Поднимает лай на весь район, пока меня нет. И не важно, один он остался на улице или с кем-то. Если я ушла - истерика гарантирована. Зато когда я выхожу из магазина, Тимоша поднимается на задние лапки и приветствует меня стоя. Надеюсь, со временем он научится меня отпускать.