вход вход оплатить оплатить

КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР

8 800 775 00 96

ТОЛЬКО ДЛЯ СООБЩЕНИЙ по свалкам и вывозу

8 912 690 07 00

Viber, WhatsApp, Telegram, СМС

Как будет работать раздельный сбор отходов в Екатеринбурге?

ЕМУП «Спецавтобаза» начинает пилотный проект по раздельному сбору отходов в Екатеринбурге. Речь идет о так называемом дуальном сборе мусора. На каждой «пилотной» площадке будет установлено два вида контейнеров. Они будут промаркированы наклейками, где также будет рассказываться, какой тип отходов нужно складывать в тот или иной бак.

Так, в контейнеры для отсортированного мусора попадет то, что может обрести вторую жизнь, — это стекло, включая разбитое, металл, например, жестяные или алюминиевые банки, пластик, в том числе полиэтилен и пищевая пленка, а также макулатура. Важно, что часть перерабатываемых отходов не подлежит переработке, если она загрязнена остатками пищи. Например, вернуть во вторичный оборот промасленную бумагу нельзя.

В контейнеры для несортированного мусора пойдут все остальные твердые коммунальные отходы — это остатки пищи, мусор после уборки квартиры, влажные салфетки, подгузники и другие предметы гигиены, смешанная упаковка, например, бумажные стаканчики или упаковка тетрапак, и так далее.

Опасные и строительные отходы, как и прежде, нельзя будет утилизировать вместе с бытовыми, а крупногабаритный мусор будет складироваться в специальных отсеках.

«Один из главных аргументов противников раздельного сбора отходов заключается в том, что весь мусор все равно попадет в одну машину. Это не так. С тех контейнерных площадок, которые определены в «пилоте», вывозить отходы будут две спецмашины. Отсортированные отходы будут забирать по мере наполнения контейнеров и увозить на мусоросортировочный комплекс. Неотсортированные — в обычном режиме, как требуют Санитарные нормы и правила. Отходы из контейнеров с серой маркировкой будут спрессованы и отправлены на полигон», — прокомментировала директор ЕМУП «Спецавтобаза» Наталья Зубова.

Предполагается, что в эксперименте в Екатеринбурге могут принять участие порядка 150 многоквартирных домов, в которых проживают около 45 000 человек. Часть управляющих компаний уже подтвердили участие своего жилфонда в «пилотном» проекте, готовы соответствующие документы, с частью ведется работа по согласованию. Организации, обслуживающие многоквартирные дома в Екатеринбурге, а также юридические лица с собственными контейнерными площадками могут также присоединиться к пилотному проекту и принять в нем участие.

Для юридических лиц требуется внесение изменений в муниципальный реестр мест накопления — в нем должно быть указано, что на контейнерной площадке организован раздельный сбор, а также уведомить «Спецавтобазу» об изменении условий договора с региональным оператором. Для многоквартирного дома, который обслуживает ТСЖ или управляющая компания, требуется все то же самое, а также решение собственников помещений в доме о переходе на раздельный сбор.

Большинство из уже утвержденных к участию контейнерных площадок — закрытого типа, что позволит и провести эксперимент, и сохранить его чистоту.

Нередко недобросовестные граждане пользуются чужими контейнерными площадками, которые находятся в общем доступе — логично предположить, что сортировать отходы они не будут. Заметим, что если и жители не пойдут на эксперимент и не станут разделять свой бытовой мусор, то вывоз будет по-старому — то есть неотсортированные отходы будет забирать одна машина.

Отметим, что на эксперимент отводится около полугода. Подвести первые итоги министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области и региональный оператор Восточной зоны Свердловской области смогут ближе к началу 2021 года.

Другие новости:

16.03.2023

«Спецавтобаза» возобновляет выдачу пакетов для ТКО в Восточном округе Свердловской области

Подробнее

11.01.2022

ЕМУП «Спецавтобаза» просит уральцев выбрасывать елки в отсеки для крупногабаритных отходов или рядом с контейнерами, если такового нет на площадке.

Подробнее

23.03.2022

РЭК внесла изменения в постановление об утверждении нормативов накопления ТКО в Свердловской области

Подробнее

08.08.2022

В Восточной зоне Свердловской области вновь выберут лучшие контейнерные площадки

Подробнее

26.12.2022

В новогодние праздники «Спецавтобаза» будет вывозить мусор в обычном режиме

Подробнее

21.12.2020

Повышение тарифа на услугу по обращению с ТКО регионального оператора ЕМУП “Спецавтобаза”

Подробнее

20.03.2023

“СПЕЦАВТОБАЗА” проведет выездные консультации в четырёх муниципалитетах

Подробнее

26.08.2022

Приглашаем на День открытых дверей в приют для животных САБ

Подробнее

09.07.2021

Из-за жары на полигоне ТКО «Северный» усилены меры пожарной безопасности

Подробнее

16.01.2024

Практику внедрения системы раздельного сбора Свердловской области высоко оценили на федеральном уровне

Подробнее

14.10.2022

На «горячей» линии «Спецавтобазы» заработал голосовой помощник

Подробнее

05.12.2022

С 1 декабря 2022 года в Свердловской области меняется тариф на вывоз мусора

Подробнее

15.08.2022

«Мусороежка» может приехать и к вам

Подробнее

11.05.2023

Изменение в графике выездных консультаций в Слободо-Туринском муниципальном районе

Подробнее

21.10.2021

«Спецавтобаза» объявляет конкурс журналистских работ

Подробнее

04.07.2022

Экоурок в Таборах и Сабантуй в Академическом – интересные и познавательные мероприятия САБ за последнее время

Подробнее

17.07.2019

17.07.2019г. Общественный совет при ЕМУП «Спецавтобаза» провел первое заседание

Подробнее

25.07.2022

Экодвор и День города – интересные и познавательные мероприятия с участием САБ за последнее время

Подробнее

30.12.2019

28.12.2019г. Региональная энергетическая комиссия Свердловской области утвердила тариф по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2020 год

Подробнее

28.07.2021

С 2 августа офисы «Спецавтобазы» в Талице и Березовском меняют прописку 📨

Подробнее


Назад