вход вход оплатить оплатить

Как будет работать раздельный сбор отходов в Екатеринбурге?

ЕМУП «Спецавтобаза» начинает пилотный проект по раздельному сбору отходов в Екатеринбурге. Речь идет о так называемом дуальном сборе мусора. На каждой «пилотной» площадке будет установлено два вида контейнеров. Они будут промаркированы наклейками, где также будет рассказываться, какой тип отходов нужно складывать в тот или иной бак.

Так, в контейнеры для отсортированного мусора попадет то, что может обрести вторую жизнь, — это стекло, включая разбитое, металл, например, жестяные или алюминиевые банки, пластик, в том числе полиэтилен и пищевая пленка, а также макулатура. Важно, что часть перерабатываемых отходов не подлежит переработке, если она загрязнена остатками пищи. Например, вернуть во вторичный оборот промасленную бумагу нельзя.

В контейнеры для несортированного мусора пойдут все остальные твердые коммунальные отходы — это остатки пищи, мусор после уборки квартиры, влажные салфетки, подгузники и другие предметы гигиены, смешанная упаковка, например, бумажные стаканчики или упаковка тетрапак, и так далее.

Опасные и строительные отходы, как и прежде, нельзя будет утилизировать вместе с бытовыми, а крупногабаритный мусор будет складироваться в специальных отсеках.

«Один из главных аргументов противников раздельного сбора отходов заключается в том, что весь мусор все равно попадет в одну машину. Это не так. С тех контейнерных площадок, которые определены в «пилоте», вывозить отходы будут две спецмашины. Отсортированные отходы будут забирать по мере наполнения контейнеров и увозить на мусоросортировочный комплекс. Неотсортированные — в обычном режиме, как требуют Санитарные нормы и правила. Отходы из контейнеров с серой маркировкой будут спрессованы и отправлены на полигон», — прокомментировала директор ЕМУП «Спецавтобаза» Наталья Зубова.

Предполагается, что в эксперименте в Екатеринбурге могут принять участие порядка 150 многоквартирных домов, в которых проживают около 45 000 человек. Часть управляющих компаний уже подтвердили участие своего жилфонда в «пилотном» проекте, готовы соответствующие документы, с частью ведется работа по согласованию. Организации, обслуживающие многоквартирные дома в Екатеринбурге, а также юридические лица с собственными контейнерными площадками могут также присоединиться к пилотному проекту и принять в нем участие.

Для юридических лиц требуется внесение изменений в муниципальный реестр мест накопления — в нем должно быть указано, что на контейнерной площадке организован раздельный сбор, а также уведомить «Спецавтобазу» об изменении условий договора с региональным оператором. Для многоквартирного дома, который обслуживает ТСЖ или управляющая компания, требуется все то же самое, а также решение собственников помещений в доме о переходе на раздельный сбор.

Большинство из уже утвержденных к участию контейнерных площадок — закрытого типа, что позволит и провести эксперимент, и сохранить его чистоту.

Нередко недобросовестные граждане пользуются чужими контейнерными площадками, которые находятся в общем доступе — логично предположить, что сортировать отходы они не будут. Заметим, что если и жители не пойдут на эксперимент и не станут разделять свой бытовой мусор, то вывоз будет по-старому — то есть неотсортированные отходы будет забирать одна машина.

Отметим, что на эксперимент отводится около полугода. Подвести первые итоги министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области и региональный оператор Восточной зоны Свердловской области смогут ближе к началу 2021 года.

Другие новости:

24.05.2022

Изменение в графике работы пункта приёма автомобильных шин

Подробнее

15.05.2019

15.05.2019г. Специалисты регоператора ЕМУП «Спецавтобаза» обследовали контейнерные площадки города

Подробнее

16.04.2020

ЕМУП «Спецавтобаза» вывезло на 22% больше отходов за время введения режима самоизоляции

Подробнее

18.12.2023

Пластик оказался самым популярным видом сортируемых отходов

Подробнее

27.09.2024

День открытых дверей состоится в приюте для животных «Спецавтобазы»

Подробнее

23.05.2022

САБ проведёт встречу с жителями Верхней Пышмы

Подробнее

29.11.2023

В Сысертском районе устанавливают новые контейнеры для пластика

Подробнее

21.10.2021

«Спецавтобаза» объявляет конкурс журналистских работ

Подробнее

29.06.2020

«Спецавтобаза» переходит на прямые договоры с жителями

Подробнее

29.03.2021

Почти 150 килограммов пластика принесли екатеринбуржцы в мобильные пункты приема

Подробнее

24.05.2021

Вблизи полигона «Северный» очистили от мусора участок в 20 тысяч квадратных метров

Подробнее

09.03.2022

«Спецавтобаза» начала выдавать пакеты для ТКО в Восточном округе Свердловской области

Подробнее

14.12.2018

14.12.2018 г. Региональный оператор продолжает знакомство с муниципалитетами

Подробнее

21.11.2022

Более 120 собак из приюта для животных «Спецавтобазы» нашли новый дом в 2022 году

Подробнее

02.10.2023

В Каменске-Уральском стало почти в 70 раз больше баков для раздельного сбора мусора

Подробнее

22.06.2023

Приглашаем на День открытых дверей в приют для животных

Подробнее

06.06.2022

90 процентов обслуживаемых «Спецавтобазой» территорий перешли на контейнерный сбор отходов

Подробнее

11.04.2022

14 тысяч детей стали участниками экомероприятий «Спецавтобазы»

Подробнее

26.08.2021

ЕМУП «Спецавтобаза» объявляет вознаграждение за видео с «серыми» перевозчиками отходов

Подробнее

23.12.2021

ЕМУП «Спецавтобаза» в 2021 году провело 72 образовательных мероприятия в рамках собственной программы по развитию экологической культуры и грамотности жителей региона.

Подробнее


Назад