Пластик оказался самым популярным видом сортируемых отходов
Специалисты регоператора «Спецавтобаза» проанализировали, какова динамика использования контейнеров для раздельного сбора отходов в Восточной зоне Свердловской области. В среднем, в специальных баках количество полезных фракций доходит почти до половины.
На территории присутствия «Спецавтобазы» применяется два подхода раздельного накопления отходов – дуальный и многофракционный. В первом случае потребители пользуются двумя видами контейнеров: для сортируемых* и для несортируемых отходов. Так, лучшие результаты показывает система в Чкаловском районе, там в контейнерах для сортируемых отходов до 53% содержимого отправляется на последующую переработку. Чуть меньше в Арамили – 51%. В Березовском – 45%, а в Сысерти – 39%. В среднем по Восточной зоне доля полезных фракций составляет 36%. Причем 13% от общего объема составляет пластик, а металл – только 3%.
В ряде территорий выбран многофракционный способ накопления отходов, то есть под каждый вид установлен свой контейнер (макулатура, пластик, металл и так далее). Лучшие показатели демонстрирует Академический район Екатеринбурга, где в баках для макулатуры процент «правильных» отходов составляет 79%, у пластика показатель еще выше – 82%.
Сетки для пластика – тоже один из удачных примеров многофракционного сбора отходов. В Верх-Исетском районе Екатеринбурга доля полезных отходов в них составляет 74%, в Железнодорожном и Октябрьском районах – 49% и 46% соответственно. В Белоярском – 64%, а в Реже – 51%.
«Лучше всего отходы сортируют там, где установлены контейнеры для многофракционного сбора мусора, в том числе сетки для пластика. Это связано с тем, что людям видно, что в такие баки соседи выбрасывают только определенные отходы, например, пластиковые пакеты и бутылки или бумагу и картон», – рассказала начальник отдела аналитики ЕМУП «Спецавтобаза» Екатерина Байдарико.
Отходы из баков для раздельного сбора забирает отдельный мусоровоз и увозит на мусоросортировочные линии, где их дополнительно распределяют по фракциям и прессуют в кипы, чтобы отправить на переработку.
*К сортируемым отходам относятся бумага, стекло, металл, пластик, в частности, ПЭТ-бутылки, емкости от бытовой химии, полиэтилен. Важно, чтобы отходы были чистыми и сухими. Остальной мусор относится к несортируемым отходам, например, подложки от еды, мягкие упаковки от соусов и детского питания, тетрапак, использованные средства гигиены, мусор после уборки дома и прочее.