Жителям

Вам пришел счет на оплату услуги по обращению с ТКО?

С 1 января 2019 года в России заработала реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами. Согласно закону, всей деятельностью по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению бытового мусора или, как правильно говорить, твердых коммунальных отходов (ТКО) занимаются региональные операторы – предприятия, выбранные на конкурсной основе. Свердловская область была поделена на три кластера – Северный, Западный и Восточный. Региональным оператором последнего, который в документах называется административно-производственный округ № 3 (АПО-3), стало ЕМУП «Специализированная автобаза». В АПО-3 вошли 34 муниципальных образования. С географией обслуживания можно познакомиться здесь.

Реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами регулируется несколькими документами, принятыми властями Российской Федерации. В частности, все, кто образует бытовой мусор – а это и жители частных, и жители многоквартирных домов, должны иметь договоры на оказание услуг по обращению с ТКО. Это прописано в статьях №№ 30, 154, 155, 161 Жилищного кодекса РФ, статьях №№ 24.6 и 24.7 федерального закона № 89 «Об отходах производства и потребления» и в пункте № 4 Правил обращения с ТКО, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156.

Физическим лицам, то есть жителям индивидуальных домов и квартир, никаких дополнительных действий для заключения договора предпринимать не нужно – он считается заключенным на условиях типового договора, единая форма которого также утверждена постановлением Правительства РФ № 1156.

Многие жители возражают, что не накапливают столько мусора в течение месяца. Однако следует помнить, что нормативы накопления, которые утверждены Региональной энергетической комиссией, – это усредненный показатель, в который входит, например, и крупногабаритный мусор, так или иначе образующийся практически у каждого жителя Свердловской области (например, старая мебель или бытовая техника, которая отправляется на контейнерную площадку, мусор, который традиционно жители региона выносят из своих квартир и домов после проведения генеральных уборок, и т.д.) В тариф же Региональной энергетической комиссией включены только необходимые расходы. Ключевые из них – расходы на транспортировку мусора от контейнерных площадок до легальных полигонов, включенных в специальный государственный реестр (всего в административно-производственном округе № 3 их 12); стоимость захоронения и обработки твердых коммунальных отходов на полигонах; плата за негативное воздействие на окружающую среду; налог на добавленную стоимость (НДС). Необходимо напомнить, что в тарифы для жителей Восточного кластера Свердловской области не включена ни предпринимательская прибыль, ни т.н. инвестиционная составляющая – строительство мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов за счет средств жителей не предусмотрено, для этого будут найдены иные источники финансирования.

 

Назад