О реформе

Загрязнение окружающей среды стало серьёзной и опасной проблемой современности и реальной угрозой жизни и здоровью граждан России и приняло национальные масштабы.

В связи с этим, Правительством РФ по поручению Президента России реализуется масштабная реформа отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами (далее – ТКО).

Одним из ключевых компонентов изменений стал переход регионов на новую систему организации сбора, транспортирования, обработки, обезвреживания, утилизации и размещения ТКО, а именно внедрение института «региональных операторов».

Региональный оператор определяется на конкурсной основе и все лица, как физические, так и юридические, которые находятся в зоне его деятельности, обязаны заключить с ним договор на оказание услуг по обращению с отходами с 1 января 2019 года на основании прямого либо публичного договора, в зависимости от категории мусорообразователя.

Новая система обращения с ТКО предполагает исключение сбора и вывоза мусора из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества. Согласно внесённым в жилищное законодательство изменениям (ст. 154 Жилищного кодекса РФ) плата за обращение с ТКО включена в перечень коммунальных услуг, наряду с водоснабжением, электрической и тепловой энергией и другими, и является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ для всех собственников, нанимателей, арендаторов, застройщиков и членов жилищных кооперативов, независимо от того, владеют ли они жилыми помещениями в многоквартирных домах или частными домовладениями.

С 2019 года в Свердловской области, наряду с другими субъектами РФ, началось внедрение новой системы обращения ТКО. По результатам конкурсного отбора статусом регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Восточном административно-производственном объединении Свердловской области наделено ЕМУП “Спецавтобаза”. 12 января 2018 года между ЕМУП “Спецавтобаза” и Министерством Энергетики и ЖКХ Свердловской области заключено соответствующее Соглашение сроком на 12 лет.

Данное обстоятельство предполагает наличие исключительного права ЕМУП “Спецавтобаза” на обращение с ТКО на территории АПО-3 Свердловской области.

Назад